L’équilibre alimentaire
C’est manger un peu de tout.
Il n’existe aucun aliment parfait qui rassemble dans sa composition tout ce qui nous est nécessaire.
Les bases d’alimentation équilibrée :
Faire 3 repas par jour
Ne pas sauter de repas
Éviter les abus
Consommer un aliment de chacun des 7 groupes alimentaires
Varier les aliments
Ne pas grignoter, prévoir des collations si fringale
Manger lentement et dans le calme
Boire au moins 1,5 litre d’eau par jour
Limiter la consommation de boissons sucrées
Limiter la consommation des matières grasses et des produits sucrés
L’équilibre alimentaire sur une journée
Petit- déjeuner :
– une boisson (thé, café, eau…)
– un produit laitier
– un produit céréalier
– un fruit ou un jus de fruit
– facultatif : produit sucré et une matière grasse
Déjeuner et dîner :
– une boisson (thé, café, eau…)
– un plat protidique (viande, poisson, œuf)
– un légume systématiquement
– un féculent (pâtes, pommes de terre, semoule, riz et pain…)
– un produit laitier ou/et un fruit cru ou cuit
– facultatif : produit sucré et matière grasse
Eau à volonté sur toute la journée.